滚球体育_官网_滚球体育

| |
安卓手机版下载
苹果手机版下载
滚球体育_官网_滚球体育 > 
信访风采

【最美信访干部】“我多跑一点,老百姓就少跑一点”——记省自然资源厅信访办副主任胡新华

发表时间:2021-11-28 09:49:00 作者:

人物

胡新华,省自然资源厅信访办副主任,在信访岗位上连续工作16年,接待来访群众10000多批次,30000多人次,调查处理信访案件1000多件。他深入群众,维护群众利益,为群众排忧解难,一年有一多半的时间都是在出差的路上,多次被评为先进个人、优秀共产党员,获得了“2011-2015全国国土资源信访工作先进工作者”、2018年度全省信访工作“百佳业务能手”等荣誉。

湖南日报全媒体记者肖祖华

故事

11月12日,记者见到胡新华时,他刚从湘西出差回来,背包还在办公桌上,第二天还要出差。深入一线为上访群众解决问题,已经成为胡新华工作的日常。

“自2006年进入省自然资源厅信访岗位,每年有近200天都是出差状态,早已习惯背上行李就走的日子。”胡新华告诉记者,16年来,他已经走遍了全省的每一个市、县(区)。

“我来自农村,知道老百姓的不容易,我希望我多跑一点,老百姓就少跑一点。通过我们信访干部的努力,让群众的问题能快些得到解决。”每接到一起信访,胡新华首先做的就是跟信访群众做朋友,耐心听取群众诉求,认真分析信访事项的合法性、合理性,细心做好法律、政策解释和依法分类引导,然后与当地自然资源部门沟通联系,督促其依法依规按政策处理,并常常与信访群众约定好时间到现场处理问题。

一次,汉寿县罐头咀乡一名81岁的苏姓老人来上访,胡新华接待完老人后正好是中午吃饭的时间,他到食堂为老人打来盒饭,又自掏腰包给了老人100元钱当回家的车费,并约定时间到现场处理问题。老人连声感谢,称赞胡新华为老百姓的“贴心人”。

对性质比较严重特别是影响群众生产、生活的信访问题,胡新华都坚持到现场处理,有时候,跑一次解决不了问题,他就跑两次、三次,直到问题解决。桃江县株木潭村肖文冲组文某等人集体上访,要求“2010年征地安排10%生产生活预留地”,他牵头组织进行了调查,先后3次听取上访群众代表意见,提出解决问题的建议,得到了当地政府的支持和认可,圆满解决了这一问题;在处理涟源市龙塘镇某制沙厂非法占地案件时,他先后3次带队到违法现场踏勘,通过微信、电话和与投诉举报人见面等方式听取他们的投诉意见,在充分核实情况的基础上,依法依规提出了处理意见,得到当地政府、自然资源部门和投诉人的认可,有效制止了违法行为。

“如果信访干部怕难,那群众就更难。”胡新华常常这样对人说。信访疑难杂症案件有“三难”,即调查取证难、协调处理难、推动化解难。为了解决“三难”问题,胡新华在接待来访群众、现场办理信访案件时,注重结合群众投诉反映的问题,向群众、干部宣传有关自然资源领域的法律和政策,并依据相关法律法规向当地政府提出处理问题的意见或建议。

16年来,胡新华一直坚持对群众反映的问题进行梳理和分类,认真开展分析研判,针对重点信访事项交办处理、信访事项复查复核调查制度、从源头上减少信访量、改进和加强网上信访工作等,提出了一系列建设性的意见和建议,为自然资源系统做好信访工作、更好为老百姓服务提供了有效参考。

来源: