滚球体育_官网_滚球体育

| |
安卓手机版下载
苹果手机版下载
滚球体育_官网_滚球体育 > 
工作要闻

湖南省信访局举办学习贯彻习近平法治思想专题辅导讲座

发表时间:2021-12-08 16:11:46 作者:

12月3日下午,第八个“国家宪法日”到来之际为深入学习贯彻习近平法治思想,省信访局邀请省委党校法学教研部主任彭澎教授就学习贯彻习近平法治思想做专题辅导。省政府副秘书长,省信访局党组书记、局长陈雪楚主持讲座并讲话。在家的局领导、全机关干部职工参加学习。


彭澎结合百年党史,结合学习领会党的十九届六中全会精神回顾了党领导法治建设的历程和习近平法治思想的实践探索,围绕习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话和关于全面依法治国的系列重要论述精神,回顾了习近平法治思想的提出过程,系统总结了习近平法治思想的精神实质、核心要义和实践要求,就坚持以习近平法治思想为统领,提升信访工作法治化水平提出了建议

陈雪楚指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南把深入学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神结合起来,与深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想结合起来,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做习近平法治思想的坚定信仰者、忠实践行者。

陈雪楚要求,要将贯彻落实习近平法治思想贯穿到全省信访工作的全过程、各方面,不断提升全省信访工作法治化水平。要深刻领会习近平总书记关于运用法律预防化解社会矛盾,最具权威性、也最少后遗症。对各类社会矛盾,要引导群众通过法律程序,运用法律手段解决,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的良好环境。对少数无理取闹的人,要建立依法维权、违法必究的规则和机制,维护法治权威、保护正常社会秩序的重要讲话精神,坚决贯彻习近平总书记关于严格按照法律、法规和政策办事,严格执行《信访条例》,依法及时合理处理群众反映信访问题,推动“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序形成的重要指示要求,进一步提升信访业务工作规范化水平,引导信访群众依法、理性、有序、文明信访,共同构筑良好信访秩序。要扎实做好全局“八五”普法教育,引导全局干部职工增强宪法意识、弘扬宪法精神,带头维护宪法和法律权威,做尊法学法守法用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式解决信访问题的能力和水平。